Close Menu
Vimora.idVimora.id
  • Beranda
  • Politik
  • Ekonomi
  • Lifestyle
  • Artikel
What's Hot

Semangat Baru Olahraga Tasikmalaya, PB IGOCIS Siap Cetak Atlet Muda

4 Okt 2025

ICW Desak Usut Peran Dito Ariotedjo di Kasus BTS

2 Okt 2025

Pemerintah Tegaskan Evaluasi KLB MBG Dilakukan Menyeluruh

2 Okt 2025
1 2 3 … 775 Next
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram
Vimora.idVimora.id
Subscribe
  • Beranda
  • Politik

    Prabowo Soroti Parahnya Korupsi, Janji Tindak Tegas

    29 Sep 2025

    Prabowo Rapat Evaluasi MBG, Pastikan Tepat Sasaran

    29 Sep 2025

    Dasco Desak BGN dan APH Tuntaskan Kasus Keracunan MBG

    25 Sep 2025

    KPK Dorong Perpres Tegas Soal Rangkap Jabatan Usai Putusan MK

    18 Sep 2025

    DPP PKS Terbitkan SK Baru, Ismail Latisi Nahkodai DPD Samarinda 2025–2030

    7 Sep 2025
  • Ekonomi
  • Lifestyle

    Bukan Malas, Cuma Belum Punya Sistem Hidup

    29 Sep 2025

    Rahasia Tetap Kenyang dan Sehat Tanpa Harus Makan Nasi

    22 Sep 2025

    Menyambut Idul Adha: Pahami Aspek Hukum dalam Ibadah Kurban

    26 Mei 2025

    Terobosan PPNS: Teknologi Deteksi Gas Berbasis Android untuk Keamanan Kerja

    20 Des 2024

    Panduan Olahraga Ringan di Rumah untuk Tetap Bugar di Tengah Kesibukan

    25 Nov 2024
  • Artikel
Vimora.idVimora.id

Peningkatan Produksi Udang di Kaltim Dukung Ekonomi Berkelanjutan

DPRD Kaltim Jaen RohmanJaen Rohman13 Nov 2023
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
Encik Wardana
Encik Wardana, Anggota DPRD Kaltim
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Samarinda – Kalimantan Timur, sebuah provinsi di Indonesia, memiliki potensi besar dalam pengembangan budidaya udang, diperkuat oleh kondisi alam yang mendukung, seperti wilayah pesisir yang luas dan ketersediaan air payau yang melimpah.

Menurut data dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur, produksi udang di provinsi tersebut pada tahun 2022 mencapai 120.000 ton, mengalami peningkatan sebesar 10% dibandingkan dengan produksi pada tahun 2021.

Udang vaname mendominasi produksi udang di Kalimantan Timur, menyumbang sekitar 90% dari total produksi udang di wilayah tersebut.

Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan produksi udang di Kalimantan Timur adalah pembinaan UMKM benur yang dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur. Pembinaan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas benih udang yang dihasilkan oleh UMKM.

Encik Wardana, Anggota Komisi II DPRD Kalimantan Timur, mengapresiasi pembinaan UMKM benur tersebut. Menurutnya, pembinaan tersebut telah berkontribusi terhadap peningkatan produksi udang di Kalimantan Timur.

“Pembinaan UMKM benur dari 30 warga saat ini kami apresiasi karena berkontribusi untuk budidaya udang di Kaltim,” ungkap Encik Wardana usai kunjungan kerja Komisi II DPRD Kaltim ke Kantor UPTD Balai Benih Sentral Air Payau dan Air Laut Manggar, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur, Senin (13/11/2023).

Encik Wardana mengatakan, pembinaan UMKM benur tersebut telah berjalan sejak tahun 2022. Pada tahun ini, jumlah warga yang dibina meningkat menjadi 30 orang.

“Harapannya bisa meningkat minimal 100 warga binaan pada tahun 2024,” ujar Encik Wardana.

Politisi PKS ini menambahkan, DPRD Kalimantan Timur siap mendukung upaya-upaya peningkatan produksi udang di Kalimantan Timur, baik itu berupa anggaran maupun lainnya.

“Kami siap support baik itu berupa anggaran dan lainnya,” kata Encik Wardana.

Encik Wardana juga menekankan pentingnya pengelolaan budidaya udang yang berkelanjutan. Menurutnya, pengelolaan tersebut perlu didukung oleh riset yang berkala.

“Pengelolaannya tentu butuh riset yang berkala baik itu riset mandiri, riset bersama badan/dinas terkait maupun riset lokal bersama perguruan tinggi yang berkonsentrasi di bidang perikanan untuk menyelesaikan permasalahan yang muncul,” ujar Encik Wardana.

Peningkatan produksi udang di Kalimantan Timur merupakan hal yang positif. Namun, hal tersebut juga perlu diimbangi dengan pengelolaan yang berkelanjutan. Pengelolaan budidaya udang yang berkelanjutan dapat dilakukan dengan cara seperti penggunaan benih udang yang berkualitas,

“Penerapan teknologi budidaya yang tepat. Pemantauan dan pengendalian hama dan penyakit dan pengelolaan limbah budidaya yang ramah lingkungan,” tutupnya.

Dengan pengelolaan yang berkelanjutan, budidaya udang di Kalimantan Timur dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat, baik dari segi ekonomi maupun lingkungan.

Silakan Bekomentar
DPRD Prov Kaltim Encik Wardana UMKM
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

Related Posts

DPRD Kaltim Akhiri Mediasi, Kasus RSHD Tunggu Putusan Hukum

Sosper ke-9 Damayanti Hidupkan Kembali Pendidikan Karakter Berbasis Pancasila

Sengketa Kampung Sidrap, DPRD Kaltim Minta Pemprov Utamakan Netralitas

Berita Terkini

Semangat Baru Olahraga Tasikmalaya, PB IGOCIS Siap Cetak Atlet Muda

AisyahAisyah4 Okt 2025 Daerah

ICW Desak Usut Peran Dito Ariotedjo di Kasus BTS

2 Okt 2025

Pemerintah Tegaskan Evaluasi KLB MBG Dilakukan Menyeluruh

2 Okt 2025

Hari Batik Nasional: Menyelami Makna Sakral di Balik Motif Klasik

2 Okt 2025
Stay In Touch
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok
  • WhatsApp
Artikel Terkini

Bukan Malas, Cuma Belum Punya Sistem Hidup

29 Sep 2025

Rahasia Tetap Kenyang dan Sehat Tanpa Harus Makan Nasi

22 Sep 2025

Mekanisme Perlindungan Hak Cipta Lagu dan Penarikan Royalti melalui Lembaga Manajemen Kolektif

4 Jul 2025

Menyambut Idul Adha: Pahami Aspek Hukum dalam Ibadah Kurban

26 Mei 2025

Rakyat Dijadikan Figuran oleh “Bapak Aing”

27 Feb 2025

Terobosan PPNS: Teknologi Deteksi Gas Berbasis Android untuk Keamanan Kerja

20 Des 2024
© 2025 | Vimora.id by Dexpert, Inc.
PT Dexpert Visi Media
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman
  • Kontak

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.